dimanche 23 janvier 2011

Le Flan de Manu

Manu m'a fait le grand plaisir de préparer un flan (il a réussit avec succès son défi) et en plus de ça il a bien voulu faire partager sa recette secrète.


Pour 8 personnes :

   •    1 pâte brisée (maison ou du commerce)
   •    1 l de lait demi-écrémé (ou entier pour plus d'authenticité )
   •    3 oeufs
   •    160 g de sucre
   •    100 g de maïzena
   •    2 sachets de sucre vanillé
   •    3 cuillères à café d'extrait de vanille



1) Au fouet électrique, battre les œufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.

2) Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé et le sucre. Porter à ébullition tout en continuant à remuer.

3) Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant (fouet électrique).

4) Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.


5) Cuire pendant 40 minutes à 180°C. Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur.

La suggestion de Manu:
- On peut l'agrémenter d'un zeste de citron (vert ou jaune selon le goût).
- J'ai ajouté 5 minutes à 230°C en fin de cuisson pour dorer le dessus.




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