dimanche 9 janvier 2011

Un papa alsacien

 Le kougelhopf ou l'art de faire lever la pâte


Je vous avoue qu'il m'a fallu plusieurs crach-tests pour arriver au résultat tant espéré.


Pour 500g de farine :

2dl de lait
100g de beurre
25g de levure boulanger
200g de sucre
3 œufs
125g de raisins secs

  • Faire tiédir légèrement le lait. En prélever 1/2 verre pour délayer et laisser gonfler la levure. Dans le reste de lait ajouter le beurre, le sucre, le sel.
  • Dans une terrine mettre la farine, y faire une fontaine, verser les œufs et y ajouter le mélange précédent. Bien mélanger tous ces éléments, soulever la pâte et la pétrir à la main en l'aérant le plus possible. Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure.
  • Battre encore la pâte durant quelques instants, puis la ramener au fond de la terrine et la recouvrir d'un linge. La pâte doit lever 1 heure (voir plus) dans un endroit tiède. Dès qu'elle est bien levée, tapoter la pâte et y incorporer les raisins secs gonflés préalablement dans l'eau tiède.
  • Beurrer un moule à Kougelhopf (bien sur) et garnir ses cannelures d'amandes, y verser doucement la pâte et laisser lever à nouveau jusqu'à ce qu'elle dépasse un peu les bords du moule.
  • Faire cuire à four moyen environ 45 minutes. Le servir saupoudré de sucre glace.

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