lundi 10 janvier 2011

Après un week end à Bordeaux...

cannelés Bordelais
Parce qu'un week end à Bordeaux ça donne forcément envie de relever soi-même le défi des cannelés. Aux aventureux, attention tout est dans la cuisson.

Pour 16 cannelés : 

50 cl de lait
2 œufs entiers et 2 jaunes  
1/2 gousse de vanille ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide 
3 ou4 cuillères à soupe de rhum
100g de farine 
200g de sucre en poudre 
25g de beurre
  • La veille : faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
  • Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
  • Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.
  • Le jour J : sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson. Préchauffer le four à thermostat 9 (270°C).
  • Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu'aux 3/4: poser les moules sur une tôle, et cuire à th. 9 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure (au moins, cela dépend de votre four, chez moi ça prend 1h20!): le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  • Démouler encore chaud.

3 commentaires:

  1. oh, je vais pas jouer la chauvine, mais merci d'avoir pensé à votre bordelaise préférée! (bon c'est facile, il y en q qu'une!)
    surtout que je vous avais accueillie indignement: pas cuisiné de cannelés! promis, la prochaine!c'est quand que vous venez!?

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  2. ohhhh aussi beaux que ceux que j'ai fait à Noel !!
    et , je te signale, christelle, que j'étais bordelaise pdt un an moi ! et 3 an par alliance.... :)

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  3. je passe commande pour notre prochain passage à Paris!

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