mardi 9 juin 2015

Gâteau au citron, amandes et petits suisses

J'étais vraiment partie pour publier mes derniers tricots, mais j'ai du tout stopper à cause d'un test citronné ! Oui, devant un citron je suis faible...
J'ai découvert ce gâteau sur le blog Un "Flo" de bonnes choses, sympathique blog culinaire avec de jolies photos.

Que dire de ce gâteau? D'abord, que le citron c'est la vie ! Ensuite, que la texture est originale : compacte et aérée en même temps dit Monsieur.


Ingrédients :
100g de poudre d'amandes
150g de farine
1/2 c. à c. de levure
2 citrons non traités
120g de sucre
3 œufs
2 petits suisses (ici 0%)
10cl de lait ribot
50g de sucre glace pour le glaçage
amandes pour le dessus
  • Prélever le zeste des citrons à l’aide d’une râpe fine. Presser 30 ml de jus de citron pour le gâteau et 20 ml pour le glaçage.
  • Mélanger les zestes et le sucre blond, frotter un peu avec les doigts. Laisser reposer une quinzaine de minutes pour que les saveurs se diffusent. 
  • Mélanger la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever, avec un fouet.
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter les petits suisses, bien mélanger puis ajouter le lait ribot et 30 ml de jus de citron. Incorporer le mélange farine / poudres.
  • Beurrer le moule et le saupoudrer légèrement de sucre. Verser la préparation et tapoter un peu le moule sur le plan de travail pour bien répartir la pâte.
  • Cuire à 160° pendant environ 40min
  • Lorsque le gâteau est complètement froid, préparer le glaçage. Mélanger soigneusement le sucre glace avec 20 ml de jus de citron et verser sur le gâteau froid. Saupoudrer d’amandes hachées.

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