mardi 26 avril 2011

Gâteau à la confiture ou le gâteau qui colle!

J'adore ce gâteau tradi et sans chichi
Maël pense lui que c'est "un gaco" qui "colle"

Attention ne pas laisser au bord d'une table en présence de gourmands! (trop mimi)

Gâteau à la confiture pour gourmands / photo by Clément

Ce gâteau traditionnel du Pays Basque est habituellement fourré avec de la confiture de cerises noires mais moi je le préfère à la confiture de groseilles ou de caseilles.

Ingrédients:
300g de farine
1 œuf
2 jaunes d'œufs
200g de beurre
200g de sucre semoule
le zeste d'un citron
de la confiture de fruits rouges
1 pincée de sel

  • Mélanger la farine avec le sucre dans un saladier, faire un puits au centre, casser l'œuf, ajouter les jaunes d'œufs, le sel, le zeste et le beurre préalablement ramolli.
  • Malaxer les ingrédients en partant du milieu, puis incorporer peu à peu le mélange de farine et sucre.
  • Rouler la pâte en boule et laissez reposer au moins une heure au frais.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Prélever les 2/3 de la pâte, étaler et garnir un moule rond beurré et fariné. Etaler la confiture dessus puis recouvrir avec le reste de pâte.
  • Faire cuire pendant 30 min.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...